Фильм “Свой парень” вышел на экраны в 1973 году. Обзор о нём вы можете прочитать здесь:
“Свой парень”: фильм на троечку, но стоит посмотреть на главную героиню и виды Ярославля
Сюжет картины очень размытый, можно даже сказать, что его нет. Действие крутится вокруг излишне энергичной главной героини – Антонины Семёновой по кличке “Семён”, которая постоянно как будто куда-то бежит, а по факту делает много лишних движений. Вот как раз по местам беготни Тони – и не только её – мы сегодня и прогуляемся.
Принято считать, что “Свой парень” снимали исключительно в Ярославле. Однако это не так: в фильме есть как минимум три московских локации, но, скорее всего, их больше. Почему “скорее всего”? Всё объясню, немного терпения.
Начнём, пожалуй, с места работы главной героини. Тем более его показывают в самом начале.
Кордная фабрика и ЯЗТА
Главная героиня ловко управляется с бобинами ниток, а после рабочей смены стайка девушек идёт к выходу по территории кордной фабрики. Логично предположить, что Тоня именно там и работает.
Однако выходят работницы из проходной завода ЯЗТА (ярославский завод топливной аппаратуры) – это примерно в 3 километрах от шинного.
Здесь видно здание, стоящее напротив завода. Сейчас в нём располагается ресторан “Углич”, возможно, и в те годы было то же самое.
История ЯЗТА начинается с 1929 года, правда, тогда он специализировался на швейных машинках. С 1961 года завод наладил выпуск топливной аппаратуры для двигателей на грузовые автомобили, постепенно став одним из крупнейших предприятий в СССР.
В конце 80-х ЯЗТА объединился с ещё одним крупным ярославским производителем – ЯЗДА (выпускает дизельную аппаратуру). После этого из промышленных корпусов ЯЗТА постепенно было перенесено всё оборудование, а сами корпуса в конце концов снесли. Не знаю, повлияли ли на эту передислокацию сложные 90-е, возможно, просто так совпало.
Лицевая же часть здания долгое время оставалась нетронутой. Если судить по картам, 14 лет назад в этих помещениях вовсю шла торговля.
А вот фото, сделанные в 2021 году.
На месте проходной теперь располагается магазин:
В целом же, на этом месте активно строится новый современный ЖК, и видно, что дома постепенно вытесняют остатки предприятия.
Площадь Волкова
Площадь нам показывают на протяжении всего фильма, а в самых последних кадрах можно даже увидеть готовящийся к открытию памятник Фёдору Волкову – уже установленный, но ещё затянутый материей. Однако плавно и неспешно площадь рассмотреть не удастся, так как Антонина с ещё одним персонажем – комсоргом Гошей, похоже, сдают на ней нормы ГТО по бегу. То есть фактически мы видим это место мелькающими отрывками.
Кстати, в “Своём парне” много комбинированных съёмок. Герои могут бежать по площади, в следующее мгновение уже в паре километров от неё, а ещё через секунду – находиться вообще в другой стороне.
Вот на этих кадрах видно Первомайскую улицу.
А вот здесь за спиной Тони-“Семёна” мы видим сначала гостиницу Кокуева, ныне снесённую, а затем гостиницу “Европа”, ныне не существующую (если не ошибаюсь). Снимают актёров со стороны театра.
Кстати, на этой же площади садились в автобус Афоня с другом в известном советском одноимённом фильме, а также бегал Ганжа – герой не менее известной “Большой перемены”.
А вот тот самый памятник Волкову, пока ещё закрытый от людских глаз.
По площади Волкова проезжала и группа мотоциклистов, догоняющая уехавший Тонин автобус. Здесь съёмка ведётся уже напротив театра.
Давайте посмотрим, как выглядят эти места в наши дни. Вот памятник (слева):
Вот театр:
Сквер напротив театра, где стояла гостиница Кокуева. На фото видно одну из древнейших достопримечательностей Ярославля – Знаменскую башню. Двухэтажное здание рядом с ней – усадьба Салтыкова. Сейчас в ней располагается экономический факультет ЯРГУ им. П.Г. Демидова.
А это общий вид площади. Справа – бывшая гостиница “Европа”. Левее – та самая улица Первомайская. А в перспективе на ней видно Гостиный двор – жёлтое здание с зелёной крышей. Вот туда мы дальше и отправимся.
Гостиный двор
Его мы тоже видим в фильме не единожды.
У Гостиного двора Гоша опять бегал за главной героиней. Там же в конце фильма она призналась ему в любви. Почему она, а не он? Он воспринимал её как передовика производства – не более, соответственно, и помыслы у него были исключительно производственные.
А это съёмка уже со стороны Гостиного двора. Вид на Первомайскую улицу, который можно назвать “из серии утраченного”: трамвай и магазин “Буратино” (после него, говорят, был ещё “Пионер”). Трамвайные пути разобрали буквально через пару лет после съёмок фильма, так что можно сказать, что мы видим уникальные кадры.
Это здание рядом с “Буратино”:
А вот здесь Гоша стоит прямо посередине Первомайской. На заднем плане мы видим здание, на первом этаже которого находился “Дом военной книги”. Если присмотреться, начало названия можно даже прочитать. Съёмка ведётся от Гостиного двора.
Смотрим те же места в наше время.
Первомайская улица, вид в сторону ярославского Кремля. В сером здании слева находился тот самый “Дом военной книги”, а вот красное двухэтажное здание – это, между прочим, Ярославский театральный институт (бывшее театральное училище). Его выпускницей была, например, Анна Самохина.
Первомайская улица, вид на площадь Волкова. Левее видно часть Знаменской башни, на заднем плане – театр. Ни “Буратин”, ни “Пионеров” уже, естественно, не существует. На их месте ныне числится “Очкарик”.
Галерея Гостиного двора:
Вид сбоку:
Гостиный двор был построен в начале 19-го века. Является одной из главных достопримечательностей города и, само собой, памятником архитектуры. Здание с колоннами – не единственная постройка.
Вот так, к примеру, Гостиный двор выглядит с противоположной стороны:
Есть в этом архитектурном ансамбле и ротонда. Я могу ошибаться, но вроде именно её видно в одном из кадров “Своего парня”:
В советское время в здании ротонды находился магазин “Охота”.
Вот фото 2021 года. Ротонду готовят к реконструкции:
А сейчас, если судить по тем же Яндекс-картам, она вся замотана и закрыта, то есть процесс реконструкции идёт полным ходом.
Улица Кирова
Ярославская улица Кирова – эдакий мини-аналог московского Арбата, который, как известно, уже долгое время является пешеходным. Находится она совсем рядышком с уже просмотренными местами: напротив Знаменской башни и по правую руку от улицы Первомайской.
В картине “Свой парень” улица Кирова один раз показана просто так, в качестве вида города:
Дважды – в момент очередной беготни Антонины. Причём в начале картины Тоня бежит в одну сторону, а в конце – в другую.
Вот здесь она пробегает мимо гостиницы “Бристоль” – ещё одной достопримечательности города, основанной аж в 1910 году.
А вот здесь “Семён” бежит уже к “Бристоли”. Правда, гостиницу мы не увидим. Зато видим пересечение Кирова с Депутатским переулком – и немного далее:
К сожалению, фотографий этих мест у меня пока нет, но они появятся в самое ближайшее время. А пока посмотрим скриншоты.
Гостиница “Бристоль”:
Пересечение Кирова и Депутатского переулка:
Ещё раз мы видим улицу Кирова локально – в момент, когда счастливые покупатели выносят из магазина телевизор. Точное местоположение магазина я не знаю, но говорят, что он находился в доме №11.
На этом пока закончим. Мест для показа ещё много, а статья уже и так получилась объёмной.
Продолжение следует…