Приворот

Рисунок Шедеврума

На улице стоял апрель — тёплый, пьянящий, с щебетанием птиц по утрам, с уже распустившимися листьями на деревьях, с тем самым неповторимым запахом весны и витающим в воздухе ощущением романтики.

— Ну вот, а я ему и говорю, что он ошибся и нужная ему улица находится совсем в другой стороне. Лан, ты меня слушаешь?

Две закадычные подружки, Света и Аня, сидели на лавочке у подъезда и непринуждённо болтали. Вернее, болтала, рассказывая разные истории, в основном бойкая Анюта — зеленоглазая, с копной тёмно-каштановых волос и стройной спортивной фигуркой, а Света — худенькая голубоглазая блондинка с хвостиком на голове — молча слушала, временами лишь улыбаясь. Всё остальное время девушка сидела с грустным лицом и сосредоточенно о чём-то думала. Светлана, которую все называли просто Ланой, была влюблена, и, кажется, безответно. Анюта это понимала и подругу старалась отвлечь, хотя при каждом удобном случае пыталась объяснить, что время на объект мечт Светлане тратить не стоит, тем более что и она нравилась одному мальчику. Да только куда там! Света искренне верила, что Макс — так звали её “принца” — однажды подойдёт, признается ей в любви и предложит руку и сердце. Ведь он ТАК на неё смотрит! Ни про каких других мальчиков она и слышать не хотела…

Семью Анюты можно было назвать образцовой — там царила здоровая, уважительная атмосфера, а общение велось исключительно спокойным и доброжелательным тоном. Родители нормально зарабатывали, хотя достатком своим не кичились. Если кому-то нужна была помощь, всегда выручали, в том числе и деньгами. Друг в друге и в дочери души не чаяли, баловали её, но в меру. Старались как можно чаще ходить всей семьёй в театры, музеи, на выставки, раз в месяц по возможности уезжали на выходные в какой-нибудь город.

Света таким похвастаться не могла. Она жила с матерью и бабушкой. Отца у девочки не было, вернее, был, но он с ними не жил. Когда Света была помладше, мать с отцом то и дело выясняли отношения, непременно заканчивающиеся его уходом. Через некоторое время он появлялся снова, они с матерью бурно мирились, какое-то время жили спокойно, а затем всё начиналось заново. Но вот уже несколько лет отец не приходил. Света спрашивала мать, где он, но та начинала злиться и лишь отмахивалась, упоминая при этом какую-то “белобрысую шаломойку”. Слово это было для Светы странным и непонятным, хотя она и догадывалась, что речь идёт о женщине. Сам отец на связь с дочерью не выходил, и было непонятно — не хотел или запрещали.

Жила семья Светы скромно — зачастую денег не хватало на самое элементарное и девочке порой приходилось носить вещи, которые ей передавала от своей дочери тётя Марина — мамина родная сестра. В гардеробе Светы была даже пара бабушкиных кофт. Мать работала в магазине и постоянно жаловалась на недоплаты и штрафы. Однако уйти, по всей видимости, ей было некуда, поэтому женщина терпела, и это терпение вкупе с бесконечными переработками очень хорошо отражалось на её лице: в свои 47 лет мать выглядела уставшей и измождённой. Отец алиментов не платил — об этом Света как-то случайно услышала из разговора мамы и бабушки.

В старших классах Света начала подрабатывать, а в прошлом году, окончив школу, устроилась на полный день официанткой в кафе. Часть заработка Светлана отдавала матери на питание и на оплату счетов, часть откладывала, остальные оставляла на повседневные расходы. Она очень хотела поступить в институт, но нужно было помогать родным — тем более бабушка в последнее время много болела, — поэтому девушка решила сначала подзаработать, и отложила мечты о дальнейшей учёбе на год-два. В отличие от Анюты, которая в этому году уже оканчивала первый курс факультета иностранных языков.

Мать о Свете заботилась, но особых чувств не проявляла. Накормить, напоить, постирать — это да. Но обнять, погладить по голове, пожелать спокойной ночи и поцеловать, просто поговорить и где-то поддержать, — такого она себе никогда не позволяла. То ли стеснялась, то ли не любила свою дочь так, как надо.

Был ли у матери кто-то ещё, кроме отца, Света не знала. Раньше в силу возраста она этого не понимала, а когда подросла, не спрашивала — доверительных отношений между ними так и не сложилось. Но чужих мужчин в доме не было никогда.

Бабушка была более мягкой, но Света с ранних лет уяснила, что доверить ей что-то сокровенное нельзя. Классе в третьем она по большому секрету рассказала бабушке, что сегодня чуть не получила двойку по чтению, но потом учительница сжалилась и поставила всё же три, взяв с девочки слово обязательно потом эту оценку исправить. Вечером мать отругала Свету и за неполученную двойку, и за полученную тройку, и за плохую учёбу в целом. Вторая история случилась примерно через год. Света прибежала из школы и по секрету поделилась с бабушкой радостью: они с одноклассником Славиком Морозовым сразу после окончания школы решили пожениться и уехать жить на какой-нибудь остров. А вечером мать долго выговаривала Светлане, что та в таком раннем возрасте уже превращается в “гулящее не пойми что”. С тех пор девочка с бабушкой ничем не делилась.

Зато бабушка научила Свету читать, когда той было всего года два-три, — и с тех пор девочка зачастую “жила” в книгах, убегая таким образом от неуютной реальности. Особенно она любила сказки, в которых добро всегда побеждало зло, а принц обязательно женился на бедной, скромной и красивой девушке. Света верила, что, когда вырастет, встретит своего принца, он сразу влюбится и непременно женится на ней. Ведь если любовь, — то только навсегда, иначе и быть не может.

Где-то в 5 или 6 классе Света неожиданно начала дружить с Анютой, хотя, казалось бы, девочек абсолютно ничего не связывало. Тем не менее с годами эта дружба только крепла: жизнерадостная Анюта дополняла тихую и скромную Светлану-Лану. Конечно, были у подружек и ссоры, но ни та ни другая из девочек подолгу не дулась, а потому размолвки быстро заканчивались примирением.

Сейчас, когда девушкам было уже по 18, вокруг Анюты парни фактически водили хороводы. Но, во-первых, она твёрдо решила, что сначала надо выучиться и хотя бы немного встать на ноги, а уже потом устраивать личную жизнь. Да и не было среди этой массы поклонников кого-то, с кем Аня хотела бы построить серьёзные отношения; а во-вторых, она не хотела оставлять свою подружку одну. Анюта искренне желала, чтобы у Светы всё сложилось хорошо — и с учёбой, и с работой, и с личной жизнью. Она даже в шутку говорила, что как только выдаст Лану замуж, тогда уж можно будет заняться и собой.

К сожалению, у Светланы, в отличие от Ани, поклонников почти не было. Как будто никто не замечал тихую невзрачную девушку. И чем больше проходило времени, тем больше Света начинала по этому поводу переживать.

А несколько месяцев назад, как раз во время новогодних праздников, Света влюбилась.

Продолжение следует…

 

 

 

 

Поделиться: