Парикмахер Алексей Тютюрин постоянно опаздывает на работу. И каждый раз его объяснения о причинах опоздания всё чудесатее и чудесатее. За это Тютюрина считают лгуном. В конце концов, как и полагается, всё встанет на свои места и фильм закончится на позитивной ноте. Тем более это комедия: легкая, ненавязчивая, хотя, на мой взгляд, чего-то в ней не хватает. Впрочем, разговор у нас не о сюжете.
Вас ожидает интересный маршрут по нескольким районам Москвы: мы охватим и центр столицы, и север, и запад.
Читайте также: По местам съёмок фильма “Неисправимый лгун”, ч.2
Итак, поехали…
Внимание! Все фотографии, кроме скриншотов из фильма и с яндекс карт, а также все тексты принадлежат владельцу сайта Kinotravel.ru, защищены авторским правом и их копирование, обработка, использование, распространение и иные действия без разрешения владельца строго запрещены!
Тютюрин, выходя из дома, ежедневно проходит один и тот же путь, встречается с одними и теми же людьми, которые, в свою очередь, в это время совершают одни и те же действия (что-типа дня сурка). Начинается все с Фрунзенской набережной, около дома № 40.
На углу дома главный герой ежедневно здоровается с мужчиной, который гуляет с ребенком в коляске.
Затем проходит мимо Московской академии хореографии, а проще говоря — балетного училища (в те годы — Московское академическое училище). Академия была создана аж в 1773 году! А выпускниками в разные годы становились известнейшие артисты. Среди них, например, Майя Плисецкая и Николай Цискаридзе. Непосредственно это здание было построено в 1968 году. Около училища каждое утро работает дворник (его, кстати, играет известный “Джентльмен Василий Алибабаевич” — Раднэр Муратов).
Читайте также: Киноляпы в фильме “Неисправимый лгун”
С правой стороны кадра виден дом 10 по 2-й Фрунзенской улице.
Потом Тютюрин обязательно встречается с одним и тем же мальчиком и дает ему конфету (не одну и ту же, естественно).
И идёт дальше.
Теперь давайте посмотрим на современный вид. Вот дом 40 по Фрунзенской набережной. Всё то же самое, кроме машин. И ещё мне кажется, что в фильме деревья были побольше и потенистее. Сейчас пространство более открыто.
Что касается балетного училища, то именно в то время, когда я делала фото, там был, видимо, ремонт. Но только с одной стороны.
С другой всё спокойно.
Здание по периметру обнесено забором, что логично.
Сделать снимок от училища дома номер 10, который виднелся справа от дворника, не представляется возможным, все заросло, ничего не видно.
Ну и последняя ежедневная одинаково-ритуальная локация — фонтан, около которого каждый день играет девочка с мячиком. Дите обязательно кидает мячик Тютюрину, тот откидывает мяч обратно девочке.
В фильме сквер начинается прямо где-то за балетным училищем, судя по линии следования Тютюрина. А в жизни локация находится около метро “Сокол”, на 2-й Песчаной улице. До этого сквера доехать-то быстро нельзя, не то что дойти. К сожалению, фото фонтана у меня пока нет, довольствуемся скриншотами с Яндекс-карт.
Теперь о местах, которые мелькают по одному разу.
Место, где Тютюрин помог мальчику достать мячик
В один из дней Тютюрин помог мальчику, чей мячик укатился на проезжую часть.
Здесь нам показывают проспект 60-летия Октября, который где-то там, в перспективе, плавно переходит в улицу Профсоюзную. Интересно, что на момент съемок фильма это и была Профсоюзная улица. В 1977 году часть её “отняли” и переименовали в честь знаменательной даты.
Здесь прямо перед нами дом 34 по Ленинскому проспекту, вид в сторону области.
А вот поодаль, выступая над жилыми домами, стоит известная гостиница “Спутник”, которая была снесена буквально два года назад. К сожалению, её фото у меня нет, но она ещё существует на Яндекс-картах:
На этих кадрах мы видим дома 30 и 37 по Ленинскому проспекту, только здесь вид в сторону центра:
Смотрим на современные виды. Проспект 60-летия Октября:
Вид в сторону области. Здесь в кадр попал и памятник Юрию Гагарину. А 34 дом стоит перед нами, правда, вдалеке:
И вид в сторону центра.
Что касается кинолокаций, то на Ленинском проспекте их достаточно: “Сказка о потерянном времени”, “Карнавал”, “Джентльмены удачи”, “Москва слезам не верит”, “Я шагаю по Москве”, “Сердца четырёх”… В этих и многих других фильмах можно увидеть эпизоды, снятые в районе Ленинского проспекта.
Место, где работает Тютюрин
Я не поняла, к какому зданию принадлежат колонны, мимо которых проходит Алексей. Сама парикмахерская располагается в известном кафе “Хрустальное” на Кутузовском проспекте, но были ли на момент съёмки фильма у кафе такие колонны, не знаю. Сейчас точно нет.
Между прочим, в “Хрустальном” также снималась известная комедия Эльдара Рязанова “Дайте жалобную книгу”. Только у Рязанова действие по сценарию происходит в ресторане “Одуванчик”. Примечательно, что и Георгий Вицин сыграл в том фильме вместе с Никулиным и Моргуновым в составе знаменитой троицы “Трус, Балбес, Бывалый”.
А вот внешний вид кафе (потом ресторана) “Хрустальный” в 60-х годах, фото взято с сайта https://pastvu.com
Теперь посмотрим на место работы Тютюрина изнутри. На этом кадре за спиной Алексея Ивановича можно разглядеть гостиницу “Украина”, одну из семи “сестёр”-высоток.
Здесь видно дома 18 (вдали) и 14 Б (вблизи):
И здесь, кажется, тоже видно дом 18, правда, ощущение, что он намного больше, чем на предыдущем кадре.
А вот здесь, скорее всего, видно дом 9 по Большой Дорогомиловской улице.
Внешний вид бывшего ресторана 60 лет спустя:
Вид из области в сторону центра. Слева стоит бывшая гостиница “Украина”:
Вид этой же стороны, но уже с перспективой в область. В кадре видны дома 14 Б и 18.
А это дом 9 по Большой Дорогомиловской:
На этом пока закончим, в следующей части вы узнаете, в каком парке Тютюрин обедал, где находилось посольство принца Бурухтании и в каком месте на главного героя наехала Эдита Пьеха.
В статье использованы кадры из фильма “Неисправимый лгун”, реж. В. Азаров, 1973 г.