“Ирония судьбы…”: есть ли будущее у пары Надя-Женя?

ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya

Во второй части “Иронии судьбы…”, которая вышла на экраны в 2007 году, выяснилось, что пары Надя-Ипполит и Галя-Женя всё-таки соединились А посему всенародно любимая первая часть потеряла всякий смысл. Бред? Бред.

В данной статье я выражаю своё субъективное мнение, вы можете быть с ним не согласны.

Я не знаю, чем руководствовались создатели картины, могу только предположить (с точки зрения обычного зрителя), что если бы было найдено другое “парное”решение, фильм пользовался бы хоть какой-то популярностью. Что мешало сделать сюжет про детей Нади-Жени и, допустим, Гали-Ипполита? Почему нужно было “разлучать” любимую пару нескольких поколений зрителей?

Понятно, что такой “неправильный” фильм успехом пользоваться не будет (это я даже не беру в расчет игру актеров, сюжет и желание выехать на известности первой картины).

ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya

Так вот, в прошлой статье я решила поразмышлять на тему – “А что было бы, если бы персонажи Надя-Ипполит и Галя-Женя всё-таки остались вместе? Как бы сложилась их семейная жизнь?” О этом вы можете прочитать здесь:

А сегодня на очереди Надя-Женя. По мне, этот союз – идеальный вариант. Для обоих. Потому что оба получили то, чего им так не хватало.

Наде больше не надо соответствовать чьим-то ожиданиям и оправдываться за какие-то мифические проступки. Она вот такая, какая есть. Безалаберная? Ну вот такая она, что делать. Излишне доверчивая? Да. Не всегда это плохо, а в те годы так вообще было в порядке вещей. У Жени не возникло мысли переделывать эту женщину, зачем? Он принял и полюбил её именно такой, какая она есть.

Она может высказать своё недовольство, оставаясь при этом мягкой и женственной, а не выглядящей как злобная мегера. Она может быть слабой.

ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya

Такое ощущение, что Надя и Женя понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Говорят на одном языке и общаются так просто, как будто знакомы тысячу лет.

Актёры настолько тонко и профессионально сыграли эту зарождающуюся любовь, что искры и волны проходят даже через экран. У тех, кто в каждой киношной паре сразу начинает видеть закадровый роман, думаю, разговоров и догадок хватает и сейчас.

ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya

В Жене же, благодаря Наде, открылись доселе неизвестные даже ему самому черты характера. Давайте вспомним, как молодой человек рассказывает о себе:

– Вы знаете, я сам себя не узнаю, что-то наглею на глазах. Вообще, меня всегда всю жизнь все считали стеснительным. Мама говорит, что на мне все ездят, кому не лень, а друзья вообще тюфяком прозвали… А теперь, Вы знаете, я чувствую, что я становлюсь каким-то другим человеком…

А дальше Женя начинает подробно описывать ощущение своих внутренних перемен. В диалоге с Надей и под её уже достаточно заинтересованным и игривым взглядом:

ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya

– Я становлюсь более…

– наглым?

– Нет, смелым. Более…

– бесцеремонным?

– Решительным. Более…

– развязным?

– Не угадывайте. Я чувствую, что на всё способен, какая-то просто сила, может, дремала, а теперь вот пробуждается. Может быть, это от того, что мы с Вами встретились и благодаря Вам?

А ведь всё именно так и есть.

Галю Женя как будто побаивался. Какая там может быть сила? Тюфяк и есть. Но невеста Лукашина и не стремилась хоть как-то этот дремлющий потенциал раскрыть. Или не захотела, или в голову не пришло.

ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya

С Надей Женя стал более спокойным и открытым. Ему с ней легко, комфортно, уютно. Он просто-напросто стал мужчиной (в нормально-человеческом смысле, без намёков). Посмотрите, как Лукашин сразу преобразился и стал себя вести. Не по хамски, нет. А в самом деле уверенно и смело. Так ведёт себя именно волевой Мужчина, который сам принимает решения. В то же время, к своей Женщине, к такой слабой, хрупкой и беззащитной, он проявляет нежность. Не тушуется, не боится её, не заикается. Чувствуете разницу?

Если нужно, Женя бросится защищать свою Надю. С Галей кого он там мог защищать? Ему самому впору было прятаться, а Галя и без посторонней помощи кого хочешь раскидает.

ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya

Конечно, сам Женя осознал всё это. С помощью встречи с Надей он открыл глаза и на себя, и на Галину, и на всё происходящее. И, конечно, он спокойно сообщает маме, что с Галей всё закончено. Зачем Лукашину женщина, с которой неуютно, с которой он чувствует себя зажатым и не может перестать быть инфантильным?

По сути, каждый нашёл поддержку своего истинного “Я”. Нет, я сейчас не про банальное “ты приносишь добычу, а я варю борщ”. Я про то, что женщина должна быть женщиной, а мужчина – мужчиной. Всё просто.

Есть ли будущее у этой пары? Безусловно.

ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya

Чисто гипотетически рассмотрим пару Ипполит-Галя.
ironiya-sudby-est-li-budushchee-u-pary-nadya-zhenya
Ни один из них не позволит на себя давить. Вернее, будет идти постоянная борьба по выявлению лидера в этой паре. Насчёт равноценности – это явно не сюда. Либо кто-то один рано или поздно сдастся, либо они разбегутся. Скорее всего, второй вариант, потому что такой брак слишком энергозатратен.

Итак, какой мой радостный вывод? Не могло быть семейных союзов у героев, которых “разлучил” Рязанов, но снова соединил Бекмамбетов (режиссёр второй “Иронии”). Эти ячейки просто нежизнеспособны.

А посему вторую часть ” Иронии…” я не смотрю и дальше.

В статье использованы кадры из фильма “Ирония судьбы, или с лёгким паром!”, реж. Э. Рязанов, киностудия “Мосфильм”, 1975 год.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности