Фильм “Афоня” любят миллионы зрителей. У ярославцев же любовь к картине особенная – именно в этом городе проходили съёмки.
Примечательно, что в фильме нам показали не только исторический центр, но и довольно отдалённый (в то время) развивающийся спальный район. Собственно, это местами очень заметно – дома уже есть, но вокруг них еще достаточно пусто: ни деревьев, ни детских площадок, ни школ, ни детских садов. Более того, режиссер даже сделал небольшую подмену домов одного микрорайона на дома другого – идентичного, но еще недостроенного. Об этом можно прочитать здесь:
На улице Нахимсона, 21А, фактически в самом центре, есть небольшая стеклянная забегаловка, т.н. “стекляшка”, мимо которой пройти просто так не получится. Как минимум из-за любопытства. Нас встречает надпись “Афоня”, идентичная по шрифту и цвету названию фильма, тут же установлен памятник двум друзьям – Афоне и Коле, увековечивший сцену, в которой эти двое пытались добраться до дома.
И снаружи, и внутри постоянно натыкаешься на напоминалки “та самая…”
Около памятника висит муляж газеты с липовыми заметками и кадрами из фильма. И здесь же – автограф исполнителя главной роли, Леонида Куравлёва, который приезжал в это место не то на открытие пивной, не то просто так.
Что подумает человек, знающий город только на уровне “руссо туристо”? Конечно, обрадуется. Что вот своими глазами увидел место, где снимали знаменитый фильм…
Тем не менее никакого отношения к тому кафе, принимавшему участие в съёмках, современное заведение не имеет. Я не знаю, что подразумевается под словами “та самая”. Если “та самая, которую снимали в фильме”, то это, конечно же, неправда. Если как “типичная стекляшка советского времени”, то почему бы и нет.
Небольшую статью о местности около пивной можно прочитать здесь: По пути в “Ту самую пивную…”: изучаем древний Ярославль
Давайте сначала ознакомимся с местом, где проходили съемки. Это кафе “Ассоль”, находилось оно в Брагине, на улице Елены Колесовой, 50.
Если кто-то сомневается, что снимали именно в “Ассоли”, советую присмотреться к кадрам внутри пивной. Видно перевёрнутые буквы надписи на стекле плюс окна девятиэтажки, около которой стоит здание.
Насколько я знаю, кафе даже после развала союза продержалось в своём статусе довольно долго. Но потом всё-таки не выдержало и его постигла участь тысяч таких же кафешек, ресторанчиков, столовых – закрытие. Сейчас вместо него находится сетевой магазин (кто бы сомневался).
Вот парадокс нашего времени: того, настоящего нет, а это, ненастоящее, существует.
Кстати, дом, к которому “приклеено” кафе – типичная малогабаритка (малосемейка), коих в Ярославле достаточно. Два длинных прямых коридора квартир: слева и справа.
Теперь “сходим” в новое. На это кафе конечно нужно обязательно прийти посмотреть, даже ради того, как оно себя позиционирует. Внутри тоже все оформлено “как в кине”.
Небольшой зал, три или четыре столика, очень чисто.

Посетитель при мне пришел один, но судя по тому, как буфетчица (или как правильно девушку назвать) начала с ним общаться, я поняла, что это постоянный клиент.
Антураж зала во многом обусловлен поддержанием легенды о “той самой”. По периметру кафешка увешана кадрами из фильма. Со стороны улицы тоже.
На двери, ведущей в подсобное помещение, написано “касса”, чуть пониже – бутафорское окошко с фотографией актрисы Нины Доберо (кассира Эмилии Христофоровны). На стене висит плазменная панель, во время моего визита шёл фильм “Любовь и голуби”. Предполагаю, что предпочтение отдаётся показу советского кино.
Там же – автограф Леонида Куравлёва на собственном фото, в рамочке под стеклом.
Очень порадовали конусы с соком, я сейчас серьёзно. Много в наше время можно найти заведений с такими конусами?
К сожалению, я не особо рассматривала меню, в тот день у меня безумно устали ноги и хотелось просто посидеть. Посидеть там негде, сразу предупреждаю, всё как в той самой, можно просто постоять за столиком. Выпила кофе, пофотографировала зал и ушла.
Естественно, по умолчанию есть пиво и вяленая рыба. Судя по надписям мелом на доске, можно взять и горячие блюда, в том числе первые.
Кстати, на столиках что-то написано, я так поняла, фразы из фильма. Но я это заметила уже дома, когда просматривала фото.
И насчёт фото. Каким-то образом “Афоня” связана с рестораном “Иоанн Васильевич”, об этом упоминается на табличке около “Той самой…” Может, собственник один, может, совместно сотрудничают из-за схожести тематики названий. Так вот, когда я перебирала фотографии, неожиданно обнаружила парочку снимков этого ресторана примерно трёхлетней давности.
Как он выглядит сейчас и существует ли вообще, не знаю.